上海交通大学史宏波教授来我院讲学

发布者:马克思主义学院发布时间:2023-06-19浏览次数:10

6月16日下午,上海交通大学马克思主义学院博士生导师史宏波教授应邀来我院在人文楼207会议室做题为马克思主义理论研究的问题意识和系统思维”的学术讲座该讲座系我校50周年校庆系列讲座之一。讲座由副院长杨金平主持,学科带头人江峰教授及部分师生现场交流讨论。

史宏波教授从常见的令一些学术研究者苦恼的断奶现象出发,引出问题意识对于学术研究和学术品质的重要性。史宏波教授结合马克思主义学说研究现状,深入讲述了现阶段马克思主义理论研究的问题意识、马克思主义理论研究的系统思维以及如何以系统思维强化问题意识。史宏波教授指出,坚持马克思主义理论研究的系统思维,就是要从研究结构的均衡稳态向系统优化的交互创新转变,从“跟着走”的思维转变为“领着走”的态度从研究层级的平层化向多学科交叉的融合开放升维。针对系统思维如何强化问题意识,史宏波教授认为做到这一点的关键就要批判地审视、现实地思考、前瞻地推进。

在长达两个半小时的讲座和答问过程中,史宏波教授的讲座内容丰富,思路清晰,气氛热烈。王振钰副教授在点评总结时指出,史宏波教授的讲座不仅是关于马克思主义理论研究本质的元哲学思考,同时也是对研究生和学术研究者如何做真学问的方法指导,希望同学们在日常读书和论文撰写过程中,坚持系统思维,强化问题意识,真正成为名副其实的研究生。