张彤磊副教授、硕士研究生杨曦琳、石美琳参加“中国无神论学会第六次会员代表大会暨2023年学术年会”

发布者:马克思主义学院发布时间:2023-06-25浏览次数:10

中国无神论学会第六次会员代表大会暨2023年学术年会于6月10日至11日在北京市中家鑫园温泉酒店举行。此次会议主旨是宣传党的二十大精神,继续贯彻落实习近平总书记在2021年全国宗教工作会议上的重要指示。会议由中国无神论学会和中国社会科学院马克思主义研究院主办,中国社会科学院科学与无神论研究中心承办,《科学与无神论》编辑部协办。中央统战部宗教研究中心、中共中央党校、中国社会科学院、中央社会主义学院以及来自新疆大学、新疆师范大学、内蒙古大学、山西大学、浙江大学、南开大学、武汉大学、山东大学、四川大学、首都师范大学、北京联合大学、中国人民公安大学等全国近50所高校的专家学者参加了此会议。

会议开幕式由中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义中国化研究部副主任贺新元研究员主持。大会举行了中国无神论学会理事会换届选举,张彤磊副教授当选为中国无神论学会第六届理事。之后,大会进行了主题报告和专家学者发言,围绕着“新时代农村无神论宣传教育的理论与实践”、“马克思主义无神论基础理论”、“反邪教研究”等主题进行了深入地探讨与交流。张彤磊副教授作了“《黑格尔法哲学批判导言》对青年黑格尔派宗教哲学批判的批判”的发言。

闭幕式环节,各分论坛代表总结发言后,中央统战部宗教研究中心副主任加润国研究员对大会进行了总结发言,评述了此次会议的重要成果、提出探索构建新时代马克思主义无神论“三大体系”建设的规划。最后,上海师范大学教授李申教授发言,指出无神论研究和宣传教育是一个长期而艰巨的事业,要做长期持久的坚守,绵绵用力,久久为功。