新闻报道

我院教师王世泰、张磊博士参加 “第四届创新马克思主义学术论坛”全国学术研讨会

发布者:马克思主义学院发布时间:2024-04-17浏览次数:10

2024413日,第四届创新马克思主义学术论坛暨东莞理工学院创新马克思主义研究中心成立大会在东莞举行。来自全国高校、科研机构的200余位专家学者围绕“中国式现代化与马克思主义理论发展”这一主题进行了深入探讨与交流。东莞理工学院党委副书记李忠红,广东省社科联专职副主席叶金宝,全国创新马克思主义学术论坛理事会理事长、中国社会科学院学部委员程恩富出席论坛并致辞。我院青年教师王世泰、张磊博士应邀参加张磊博士在分论坛作题为《新质生产力的文化向度审视及现实思考》的报告发言

在主论坛环节共有13位学者作主旨报告,其中首都经贸大学原校长文魁从马克思主义政治经济学的核心思想之一——生产力与生产关系的辩证关系出发,阐述了与新质生产力相对应的新型生产关系。复旦大学马克思主义学院副院长张新宁认为,科技创新是新质生产力的核心要素。西北工业大学马克思主义学院教授孙绍勇建议要不断增强科技创新能力,将科技成果更好转化为新质生产力。这些发言具有重要的借鉴学习价值。

论坛同时举办了多学科视域中的中国式现代化发展,中外新质生产力的发展比较,马克思主义基本原理阐释,数字产业、金融体系与制造业高质量发展,创新马克思主义学术的基本理论、策论与方法等五个分论坛在分论坛二中外新质生产力的发展比较”中,张磊博士作题为《新质生产力的文化向度审视及现实思考》的报告发言。

他提出,新质生产力的提出凸显着“两个结合”的深刻意蕴。立足中华优秀传统文化角度来审视,新质生产力是一种内含“天人合一”理念的生产力,是一种具有“万物并育”内涵的生产力,也是一种体现“化成天下”特点的生产力。新质生产力是集人文与经济、科技与生态、道德与生产、管理与创造于一体的新型生产力。由此,培育新质生产力的过程就是中国人民描画中国式现代化宏大盛景的过程,在经济运行系统中充分融合中华优秀传统文化因子,使其迸发出饱含人文经济形态的发展新质态。

会后,王世泰博士与研究新质生产力的专家进行深度交流,并提出邀请,助力我校及我院的新质生产力研究。通过参与这次全国性的会议,很好地展现了新质生产力研究的湖北师范大学马克思主义学院气象。