政协理论研究中心工作简介

发布者:系统管理员发布时间:2016-12-02浏览次数:1021

政协理论研究中心工作简介

湖北省政协于201210月在我校马克思主义学院正式设立政协理论研究中心,成为全国高校第一家。中心自成立以来,开展了大量工作,取得了显著成效,逐渐形成特色。

1、成立领导机构,制定规划和制度

为了更好地推进研究中心工作,中心成立之初就组建了主要由马克思主义学院高职称教师和博士以及学校各民主党派成员组成的研究专班,并成立了由程国强校长为主任,周青山院长为常务副主任的专门管理机构。通过召开多次专题会议,制定了《政协理论研究中心工作方案》和《政协理论研究中心发展规划》,确定了四个研究方向,即人民政协发展历史研究、人民政协基本理论研究、基层政协实践工作研究、中外协商民主比较研究等。同时制定了《政协理论研究科研奖励办法》,为全面推进研究中心工作奠定了坚实的基础。

2、开展交流与学习,确定年度研究主题

为促进研究人员结合当前政协工作实际和国家大政方针开展有效研究,研究中心积极组织协调研究人员深入政协考察交流学习,与黄石市政协开展合作交流,举办黄石市政协专家讲座,邀请全国政协理论研究会秘书长原冬平、省政协研究室主任兼省政协理论研究会秘书长熊维民等开展了多场讲座,研究讨论确定了政协群众工作、政协协商民主等不同年度工作主题。

3、争取各方支持,提供坚实保障

为促进研究中心工作,积极主动联系学校、市政协、省政协,争取广泛支持。学校每年划拨专款对研究中心进行建设,湖北省政协每年均以委托课题研究方式给与资助,黄石市政协也拨专款予以支持,湖北师范大学学报设立政协理论研究专栏为研究中心提供园地。所有这些,都有力地保障了政协理论研究中心工作的开展。

4、参与政协活动,提供政策咨询

中心主任周青山被湖北省政协聘为工作机制创新领导小组专家组成员,多名成员成为湖北省和黄石市政协理论研究会常务理事和理事,经常参与省市政协政策咨询活动,如“中共黄石市委关于加强人民政协民主监督工作的意见”等。每年均派多名研究人员参加省市政协理论研究会召开的研讨会,并提交数量较多的相关研讨论文,并且每次会议都有中心成员作大会主题发言,在全省产生了较大影响。

5、研究成果丰硕,特色日益鲜明

近三年来,每年均承担完成了湖北省政协委托的重大项目,取得了较好的效果。每年在省政协研讨会中论文获奖数量最多、比例最大,等次最高。至今为止,中心成员出版专著1部,在《中国政协理论研究》等刊物上发表研究论文近30篇。湖北师范大学学报“政协理论研究专栏”坚持至今,成为全国高校学报的开创者。总之,丰硕的成果树立了研究中心的品牌,扩大了在全省乃至全国的社会影响,增强了马克思主义理论学科的实力,形成了自己的特色。

湖北省政协理论研究中心