中学校长——吴益民

发布者:马克思主义学院发布时间:2020-07-10浏览次数:440

吴益民,男,汉族,196611月出生,湖北省浠水县人,1989年毕业于湖北师范学院,法学学士,2008年获华中师范大学教育管理硕士学位,2004年至今任黄石有色一中校长。

“教师要有朴素的教育理想和教育思想,时常想想自己是否对学生的成长有所帮助,对他们的人生是否产生过影响,高考成绩要担心,但更要担心自己不误人子弟。”这是有色一中校长吴益民时常跟老师们讲的一句话。在他看来,不是每个老师都能做到“人类灵魂工程师”的高度,但至少每个老师都应该有朴素的教育理想和信念。

“一切围着学生转。”也是吴益民朴素的教育思想之一,也是他希望老师们能做好的一点。吴益民喜欢到各个班级去讲课,时间不限、主题由同学们自己定。大家都知道规则:认为讲得好要求继续讲,他就继续讲,认为讲得不好要求停下来,他就停下来。但大多数时候,同学们都对这位校长的课津津乐道,有时甚至讲两三个小时。讲课的内容,只是一些小故事、小案例、小道理。不仅给学生讲,在学校、年级召开的各种班主任会、教师会上,吴益民也会给老师们讲,他的讲话一般不提要求,就是与老师们分享心得。在学生和老师眼里,这位校长很“接地气”。

在吴益民朴素的教育思想里,老师还要有职责意识与忧患意识,他常跟老师们讲的一句话是:“明天不一定比今天好。”在有色一中,教师都实行“摘牌上岗制”,任课教师双向选择,即根据教师及班主任的申报情况,结合各科任教师的工作量要求,学校确定每位教师的带班数量,制成电子牌号,由学校选聘年级主任,年级组会同德育处选聘班主任,班主任代表学生选聘任课教师,富余落选人员由学校调节。后勤人员根据岗位职责和要求,定岗定编,先自由申报,再由相关处室主任选聘。吴益民告诉记者,这一举措,让老师们的职责意识大为提高,有效优化了以班主任为中心的班级任课教师的和谐合理结构,激发教师的工作热情和积极性。