我院王振钰老师参加第二届全国美德伦理论坛

发布者:马克思主义学院发布时间:2021-03-29浏览次数:263

我院王振钰老师参加第二届全国美德伦理论坛

 

2021年3月27-28日,由清华大学高校德育研究中心、湖北大学哲学学院、湖北省伦理学学会与《湖北大学学报》编辑部联合主办的“美德、情感与规范性”学术研讨会暨第二届全国美德伦理论坛在武汉召开。我院王振钰老师应邀参会。

此次会议以“美德、情感与规范性”为主题。来自清华大学、南京大学、武汉大学、中山大学等高校或科研机构的专家、学者,围绕美德伦理学的自身发展以及美德伦理学之于中国传统道德实现创造性转化和创新性发展的理论价值等进行了深入的学术研讨与交流。王振钰老师在会上宣讲了论文《主体性时代道德动机情感论的儒学辩护》,指出玛莎·努斯鲍姆、迈克尔·斯洛特等学者对情感的认知主义辩护主要集中于道德心理学层面,王庆节的“感应本体论”则为道德情感能够产生客观的道德知识提供了一种本体论辩护进路。“长江学者”特聘教授江畅在总结发言时指出,中国的美德伦理学研究蔚为壮观,期待年轻学者进一步从“我注六经”的文本诠释转向“六经注我”的理论建构与创新。

与会期间,王振钰老师向与会专家、学者发出欢迎来湖北师范大学马克思主义学院共话道德建设与思想政治教育的邀请。