华中师范大学王建国教授应邀来我院作论文写作讲座

发布者:马克思主义学院发布时间:2021-05-28浏览次数:214

2021年5月28日,我院在人文楼21B107会议室举办研究生学术论文写作专题讲座。此次讲座由华中师范大学王建国教授主讲,马克思主义学院院长唐兴军主持,江峰教授、陈克娥教授以及马院研一、研二全体研究生到场聆听与交流。

讲座在热烈的掌声中开始。首先,王建国教授根据自己的写作经验和教学经验,讲述了往届研究生在论文写作中经常出现的普遍性问题,强调要想写出好的文章,一定要做到“输入接近输出”,加强知识储备、做好前期训练。其次,王建国教授详细介绍了审稿流程与投稿技巧,一般以标题、摘要、结构、关键词为基本衡量指标,讲解了文献综述的写作方法。与此同时,强调研究生在写作过程中要学会解构,发现写作各要素之间的关系,了解论文结构、善于建构、规范语言表达,清晰、简洁、凝练表述核心问题,切忌过度的华丽词藻堆砌。最后强调并劝勉同学们,要以严禁端正的态度、热情满满的劲头全身心投入论文写作。

王建国教授的精彩讲座为我院研究生的论文写作和学术研究提供宝贵经验,同学们表示此次讲座解答了自身论文写作中的诸多困惑,进一步明确了自身的写作逻辑,丰富了论文写作方法,提高了论文写作技巧受益匪浅。最后唐兴军院长进行了总结发言,鼓励同学们要以专注之心脚踏实地做学问,充实度过研究生生涯。