学院动态

我院教师应邀参加“‘全球治理与伦理学的发展’学术研讨会暨湖北省伦理学学会会员代表大会”

发布者:马克思主义学院发布时间:2021-05-31浏览次数:253

为探索国家治理体系与治理能力现代化的伦理维度,同时进一步思考我国伦理学的长远规划与发展,由湖北省伦理学学会主办、湖北大学哲学学院承办的“‘全球治理与伦理学的发展’学术研讨会暨湖北省伦理学学会会员代表大会”于2021年5月30日在湖北大学学术交流中心顺利召开。我院专家学者唐兴军、江峰、钱亚梅、邵南征等以及学生代表徐琳参加了此次会议。

第一阶段的会员代表大会上新一届湖北省伦理学学会顺利交接了换届事务,新任会长戴茂堂教授及到会领导与嘉宾分别进行了讲话。其中,国际价值学会会长、中国伦理学学会常务理事、北京师范大学田海平教授在发言中强调要从平台交流所具有的开放性出发加强平台间的合作,同时伦理学研究要紧跟时代,与时代同呼吸、共命运。最终都要“不忘初心,牢记使命”,积极研究与解决全局性伦理问题,立足湖北、立足中国、走向世界!第二阶段的学术研讨会上,各高校专家学者们围绕着全球治理视域下的新伦理问题、现象等做了凝练严谨的学术成果展示报告。

我院江峰教授在下午的小组讨论中,针对“反贫困中的伦理问题”提出了从马克思主义的反贫困视角出发,需要制度反贫困与实践反贫困的统一、绝对反贫困与相对反贫困的统一、物质反贫困与精神反贫困的统一。这一观点在会议的闭幕式上作为精彩发言与所有参会人员分享,获得了参会人员的广泛赞赏与认同!通过此次会议活动,相信在今后的伦理学领域学术研究中,我院师生将聚集时代问题、立足全球整体研究出更多的有深度、有广度、有温度的伦理学学术成果。