【开学第一课】校领导为师生讲授形势与政策“开学第一课”

发布者:马克思主义学院发布时间:2023-03-06浏览次数:154

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面贯彻落实党的教育方针,校党委书记李宏、校长雷儒金等校领导为全校师生讲授2023年春季学期形势与政策“开学第一课”。

校领导以《学习贯彻党的二十大精神 走好中国式现代化之路》为题,指出在100多年的非凡奋斗历程中,中国共产党把实现现代化作为始终不渝的奋斗目标、接续奋斗的强大动力,团结带领中国人民百折不挠克时艰,奋发图强创辉煌,从“一穷二白”到“全面小康”、从“四个现代化”到“两个一百年”,创造了人类现代化史上的奇迹,从根本上扭转了中华民族的历史命运。实践证明,中国式现代化这条道路,不仅走得对、走得通,而且一定能够走得稳、走得好。

通过回顾中国式现代化道路的探索历程,校领导指出,在长期探索和实践基础上,我们党成功推进和拓展了中国式现代化,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。中国人民的实践探索和发展成就雄辩地说明,世界上既不存在定于一尊的现代化模式,也不存在放之四海而皆准的现代化标准,只要找准正确方向、驰而不息,走好自己的路,就一定能够实现现代化。

校领导指出,中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于国情的中国特色。党的十八大以来,我国以前所未有的广度、深度、力度参与全球治理,贡献中国智慧,提供中国方案,展现中国担当,为充满不确定性的世界注入正能量。我们走和平发展道路的现代化,对中国有利、对世界有利,既是始终如一的价值坚守,更是实实在在的实践行动。

校领导强调,党的二十大报告对中国式现代化的本质要求进行了集中概括,深刻诠释了中国式现代化与西方资本主义现代化的根本区别,系统阐明了中国在自立自强推进社会主义现代化进程中必须坚守的基本原则和经由的实现路径,为我们党团结带领人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,全面推进中华民族伟大复兴提供了根本遵循和行动纲领。

校领导勉励同学们要坚定理想信念,树立远大理想,胸怀“国之大者”,把“小我”融入到国家富强和民族复兴的征程中;要增长学识才干,走好成才之路,以敢闯敢试的劲头投入到学习工作中,铸就敢于担当的过硬素质;要在学习实践中不断获取真知、锤炼本领,在勤学苦练中积蓄奋进之力,为实现第二个百年奋斗目标贡献青春智慧和力量。

稿件出自:湖北师范大学官网  宣传部(新闻中心)