我院开展高校思想政治理论课2023年版教材使用培训

发布者:马克思主义学院发布时间:2023-04-28浏览次数:10

4月27日,教育部组织开展高校思想政治理论课2023年版教材使用培训马克思主义学院设立高校分会场,杨金平副院长主持会议。马克思主义学院及校内其他院系专兼职思政教师50余人,马克思主义学院会议室共同观看网络直播开班仪式。

与会人员认真观看了开班仪式,收听了教育部副部长、中宣部理论局副局长、高教出版社社长等领导的重要讲话。仪式结束,与会人员进行了简短的讨论大家一致认为作为思政课教师准确掌握教材体系、准确把握课堂教学体系、靶向服务学生价值体系思政教师一定要在教学中确保时间、空间、方法、工作、思想上的进入,做到过程与阶段、范围与状态、作用与效果、使命与责任、感情与行动的统一。

杨院长强调,思政课教师肩负着培养什么样的人、怎样培养人的光荣使命一定要有一种自豪感特别是青年教师一定要坚定理想信念,对马克思主义真信、真学、真懂,要认真备课,要注重授课的实效性,要通过大量的鲜活的实例和深厚的理论知识、别具一格的教学风采来吸引学生,切实将思政课的教学成果转化学生的价值体系、人生追求。

本次培训为期2天,通过此次培训,教师对新版教材有了更深刻地理解和认识,有利于进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,有利于用国家统编教材教育武装青年一代,培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。