荆楚网刊发我院研究生文章《新的赶考路上,青年干部答好“四问”》

发布者:马克思主义学院发布时间:2023-08-28浏览次数:10

近日,荆楚网刊发了我院研究生许金蕙、 陈子政的文章《新的赶考路上,青年干部答好“四问”》。

党的二十大报告提出:“广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。”

新的赶考路上,各种挑战考验层出不穷,接踵而至,青年干部当以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,牢记“三个务必”,坚守“四心”,答好“四问”,努力在时代大考中为党和人民交出一份满意的答卷。

坚守对党组织的忠诚之心,答好信仰之问

天下之德,莫过于忠。对党忠诚是青年干部首要的政治品质,也是青年干部必须修好的“必修课”。

当下,社会思潮复杂多变,青年干部初出茅庐,容易受到不良社会思潮的侵蚀,丧失信仰,走向歧途。

为此,青年干部要谨记党章党规党纪,努力学习马克思主义理论、党的创新理论、党的历史,时刻不忘共产党人的身份和使命,把好理想信念的“压舱石”,永远保持清醒的头脑,永远坚定 正确的立场,永远干着正确的事情,确保在危机来临之时做到处变不惊、临危不乱、面不改色,确保在大是大非面前站得住、豁得出、挺得住,自觉做政治上的老实人、规矩人、明白人,做到“两个维护”,捍卫“两个确立”,答好“我是谁、信什么”的信仰之问。

坚守对人民群众的服务之心,答好宗旨之问

政之所趋,民心所向。党的根本宗旨是全心全意为人民服务。

为此,青年干部要始终“以百姓心为心”,不断厚植“一枝一叶总关情”的为民情怀,不断涵养爱民、忧民、为民、惠民情怀,紧紧守住服务人民的生命线。要自觉摒弃骄娇二气,多下农田察民情,多坐炕头听民声,多入家户闻民意,真心实意与群众聊家常、交朋友,和群众说到一块、干在一起,把群众的事当成自己的事,不断追求“我将无我、不负人民”的精神境界。

要强化责任意识,以“时时放心不下的责任感”深入查找分析群众呼声最大、反映强烈的痛点、难点、重点问题,梳理任务清单,拿出具体措施,对每一件事情、每一项工作、每一个文件都要“精耕细作”,反复打磨,做到“一件事情接着一件事情办,一年接着一年干”,用心用情用力解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,答好“为了谁服务”的宗旨之问。

坚守对道德法纪的敬畏之心,答好廉洁之问

心有所畏,方能言有所戒、行有所止。

青年干部参加工作时间较短,社会阅历较浅,在社会中各种形形色色的利益往来、人情关系面前多有彷徨犹豫,为此,要常修从政之德,常思贪欲之害,常怀敬畏之心,始终把道德和法纪挺在前面。

要带头改进作风,不为名利所缚,不为物欲所诱,不为人情所动,永葆清正廉洁的良好形象。要适应在“聚光灯”下推动工作,在“放大镜”下行驶权力,在“显微镜”下接受监督,开展批评与自我批评,努力经得起组织的一切考验。

要牢固树立正确的金钱观、名利观、得失观、交友观,干干净净做人、踏踏实实做事,以淡泊名利之心笃行内无妄思,笃守内无妄动,真正将道德法纪植入头脑、植入灵魂、植入血液,真正管住自己的手和脚,以实际行动守护好自己的精神高地,答好“哪些事该做、哪些事不该做”的廉洁之问。

坚守对业务能力的精进之心,答好本领之问

立身百行,以学为先。青年干部精力充沛,思想活跃,正处在人生当中的“金色年华”,唯有练就过硬本领,方能在纷繁复杂的基层事务中游刃有余。

一方面,要勤于“学”。发扬古人马上、枕上、厕上的“三上”治学精神,努力学习马克思主义理论知识、科学文化知识、业务能力知识,扩大知识半径,丰富知识储备,把理论知识学明白、学清楚、学透彻,努力成为业务方面的行家里手。

另一方面,要善于“创”。把持续解放思想、转变观念体现到做好本职工作中,勇于破旧立新、敢于推陈出新,坚决避免长期形成的思维定势和路径依赖,把所学成果转化为推动工作的强有力武器,答好“学什么、怎么学”的本领之问。

此文章转自荆楚网。