马克思主义学院第二期研究生“筑基”工作坊如期进行

发布者:马克思主义学院发布时间:2023-11-13浏览次数:10

2023年11月12日下午,第二期马克思主义学院研究生筑基工作坊于人文楼B座207会议室成功开展。本次读书会由张磊老师老师主讲,参加此次工作坊的不仅有马克思主义学院研究生,还有来自对马克思主义理论感兴趣的物电学院本科生。

本次读书会围绕着为何要读马克思博士论文、博士论文的读法、写作的个人动机以及评价和定位展开。张磊老师认为,马克思博士论文是马克思主义唯物史观的秘密诞生地,马克思的博士论文不是不成熟的习作,也不是可有可无的无足轻重的作品,应该引起我们的重视,需要认真研究。在此基础上,张磊老师为学生讲解了历史上对马克思博士论文的错误认识,如认为马克思博士论文是早期不成熟的作品,只是为古希腊哲学史填补了一些知识,仍旧是唯心主义立场等。

张磊老师就马克思博士论文的读法与同学们进行了深入的交流,在了解同学们是如何读书的基础上,讲解了自己的经验方法:从思想方面回应时代,从学术方面考辨源流,从逻辑方面分解结构。张磊老师着重讲解了学术方面的阅读方法,以马克思博士论文为例,讲解了如何考辨源流,强调了小学功夫的重要性。接着,张磊老师对马克思博士论文的思想进行了解读,同时讲解了马克思博士论文的发展思想。

读书会的最后,大家共同确定了下一次读书会的读书书目、读书时间以及读书方式,对读书会的开展表达了自己的看法。(黄慧萍撰稿)