马克思主义学院开展第三期研究生“筑基”工作坊

发布者:马克思主义学院发布时间:2023-11-27浏览次数:10

2023年11月26日,在人文楼B102马原教研室开展了第三期“筑基”工作坊。本期“筑基”工作坊由张磊老师领读,马克思主义学院研究生以及对马克思主义经典著作感兴趣的其他学院本科生参加。

本次“筑基”工作坊的阅读书目为《家庭、私有制和国家的起源》,选取这本书是因为马克思在研读摩尔根《古代社会》时,采取了“抄书”的“原始方法”,给大家提供了学术研究的范式,希望大家的研究回到书本上来。读书前,张磊老师用“问题意识”作了引入:你观念中的家庭、私有制、国家是什么样的?书名为什么用“起源”而不是用“本质”等问题,让大家的思维动起来。读书过程中,由张磊老师引导,学生们对文本重点进行了仔细阅读,谈论自己的看法,对于不同的观点,学生们提出了自己的论据,整个读书会的氛围认真且活跃。

本次读书会大家围坐在一起,采用了句读的方式进行阅读,大家有读、有思、有探讨,是回归文本,立足文本,在读书声中进行的读书会。(黄慧萍撰稿)