新闻报道

唐兴军院长一行参加湖北省高等学校思想政治理论课教指委“形势与政策”分教指委年会暨学习贯彻习近平文化思想研讨会

发布者:马克思主义学院发布时间:2023-12-14浏览次数:10

2023129日,湖北省高等学校思想政治理论课教指委“形势与政策”分教指委年会暨学习贯彻习近平文化思想研讨会在咸宁市举行。会议由湖北省高等学校思想政治理论课“形势与政策”分教学指导委员会、湖北科技学院主办,湖北科技学院马克思主义学院承办。来自全省56所高校马克思主义学院的专家学者和媒体记者共130余人出席了会议。唐兴军院长、江峰、谭振义、杨灿老师等一行参加会议。

会议开幕式由分教指委副主任委员、华中科技大学马克思主义学院副院长谭亚莉教授主持,分教指委主任委员、武汉理工大学马克思主义学院院长朱喆教授,湖北科技学院党委副书记、马克思主义学院党委书记张廷分别致辞。开幕式上,朱喆教授以习近平文化思想中的“十四个强调,六个着力”为例指出学习贯彻习近平文化思想研究对于思政课教学中的必要性;张廷书记在致辞中表达了对参会领导和专家学者的欢迎和感谢,并希望与会专家学者给予工作指导和经验交流。

院长论坛环节,我院唐兴军院长以“守正与创新——‘形势与政策’教学改革的路径探析”作主旨报告。唐院长在报告中对我校“形势与政策”教学改革的经验、存在不足和今后打算进行了充分交流,得到与会专家共鸣、肯定和赞赏。

闭幕式上,湖北省教育厅思政处副处长王立彬在致辞中指出,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程的地位,本次会议对学习贯彻习近平文化思想对推动“形势与政策”课程建设具有重要的意义和指导作用;他强调,要进一步加强党对思政课的领导、加强对党的创新理论学习、加强课程内容和教学方法的研究创新、加强教师队伍的培训和评估反馈机制、牢牢守住意识形态安全的底线,推动“形势与政策”课建设高质量发展。

本次会议既是分教指委召开的年度学术研讨会,也是“形势与政策”课教学成果和教学经验分享会,更是党的创新理论宣讲会、习近平文化思想集体备课会,对于深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作意义重大。