我院教师王振钰参加“做中国伦理学:观念与实践”学术研讨会

发布者:马克思主义学院发布时间:2023-12-26浏览次数:10

20231222日至24日,“做中国伦理学:观念与实践”学术研讨会在上海成功举办。本次研讨会由教育部人文社会科学重点研究基地华东师范大学中国现代思想文化研究所主办,华东师范大学哲学系、上海市伦理学会、华东师范大学学报(哲社版)、国家社科基金重大项目“伦理学知识体系的当代中国重建”课题组协办。四十余位伦理学界知名专家和青年学者共聚华东师范大学丽娃河畔,进行了深入的学术交流。我院王振钰教授作为国家社科基金重大项目“伦理学知识体系的当代中国重建”课题组成员,应邀参加此次论坛并做汇报发言。

开幕式上,中国伦理学会会长孙春晨教授期待与会学者为“做中国伦理学”贡献思想智慧。华东师范大学杨国荣教授指出,做中国伦理学要把握“源”与“流”,将理论和现实相结合。东南大学樊和平教授聚焦“承本开新”和“应用伦理学”两个关键词,提醒学界做中国伦理学要有前瞻性,警惕“有用无学”的应用风险。

此次研讨会围绕“做伦理学的时代阐释”、“做伦理学的多维向度”、“应用伦理与中国价值”、“伦理学知识体系专题研讨”等几个主题展开。中山大学李萍教授、湖南师范大学张怀承教授、东南大学樊和平教授与王珏教授、武汉大学李建华教授、华中师范大学江畅教授与龙静云教授、中国人民大学曹刚教授、复旦大学高国希教授与邓安庆教授、上海师范大学晏辉教授、上海社科院成素梅研究员以及华东师范大学郁振华教授、付长珍教授等分别做了精彩的主旨报告。

在应用伦理专业被单独列为一级学科之际,论坛还专门召开了《应用伦理学辞典》出版十周年座谈会,邀请《应用伦理学辞典》主编、上海市伦理学会名誉会长朱贻庭教授等就应用伦理学的专业建设和知识体系建构提供指导建议。

在圆桌论坛环节,我院王振钰教授作为国家社科基金重大项目“伦理学知识体系的当代中国重建”课题组成员,围绕人工智能时代的伦理学理论建构向与会专家做了汇报发言。

与会专家对本次研讨会倾注了学术智慧与热情,为如何“做中国伦理学”提供了宝贵的学术资源和方法论指引。