我院师生参加在珠海举办的人工智能伦理治理研修会

发布者:马克思主义学院发布时间:2023-12-27浏览次数:10

2023122324日,由北京师范大学珠海校区人工智能伦理治理实验室和京、鄂、粤、渝四省伦理学学会联合主办的“人工智能伦理治理研修会暨京鄂粤渝伦理学学会2023年年会”在广东珠海举办。教育部人文社科重点研究基地价值与文化研究中心、睿抗机器人开发者大赛组委会、《山东社会科学》杂志社、《湖北大学学报》编辑部、武汉大学应用伦理学研究中心和《应用伦理研究》编辑部参与承办。我院江峰教授、张耀天副教授、研究生徐上、肖浩川、汤俏俏、方佳静等以文参会并做汇报发言。

23日上午,大会开始,由北京师范大学学术委员会主任韩震教授致开幕词。北京师范大学珠海校区科研办公室副主任石文致欢迎辞。北京伦理学学会会长王淑芹教授、广东省伦理学学会副会长陈联俊教授、重庆市伦理学学会副会长兼秘书长任丑教授、湖北省伦理学学会副会长兼秘书长李家莲教授以及北京师范大学人工智能伦理治理实验室主任、湖北省伦理学学会会长戴茂堂教授分别致辞。

来自北京、湖北、广东、重庆以及山东、上海、河北、河南、内蒙古伦理学学会的专家学者逾110人参加本次会议,开展了约40场不同形式的学术报告。我院参会师生在分论坛讨论中,江峰教授作了题为《中国式现代化中人工智能的伦理困境及其超越》的报告,张耀天副教授作了题为《人工智能视阈下的算法技术话语权及其伦理批判》的报告。(撰稿:徐上、肖浩川)