新闻报道

我院教师参加全国高校思政课名师路丙辉工作室第一届工作站教师研修班

发布者:马克思主义学院发布时间:2024-04-18浏览次数:10

412—14日,教育部全国高校思政课名师路丙辉工作室第一届工作站教师研修班结业会议在扬州工业职业技术学院马克思主义学院举行。来自全国4省份、12所院校、30多位高校青年思政课教师参加了研修班结业会议,我院副院长王振钰、青年教师黄鹤应邀参加了此次会议,与其他工作站思政课教师共同学习交流。

会上,党的二十大代表、全国模范教师、全国最美思政课教师、教育部全国高校思政课名师工作室主持人路丙辉教授为全体参训教师作题为“养课:思政课教师提高教学实效性必须练就的功夫”的专题报告。路教授指出,单纯从备课和讲课的技术层面理解习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神是不够的,思政课教师尤其是青年思政课教师更要在“养课”方面狠下一番功夫。积极贯彻落实习近平总书记对全体思政课教师提出的“六个要”是养课的根本,践行“八个相统一”是养课的关键,营造“好氛围”是养课的实招。抓住根本,才能在讲台上“立得住”;抓住关键,才能“站得稳”;有了实招,才能“讲得好”。

科研和教学协同发展是青年思政课教师两条腿走路的必备技能。此次研修班不仅邀请淮阴师范学院社会科学处处长展伟教授专门讲解了“青年教师申报科研项目的心术与技术”;还特邀第三届全国思政课教学展示特等奖获得者中国药科大学王亚萍老师和芜湖职业技术学院杨翠华老师分别围绕“好课多磨,在磨课中成长”、“让每一节课都成为代表作”做现场教学展示。

三天的研修培训形式多样、内容丰富,既有专题讲座、教学研讨,又有教学展示、实践教学等,极大地促进了学员们的思政育人能力和教学科研水平的提高。参加此次研修的青年教师们认真学习,积极与主讲专家进行交流,理论基础得到进一步夯实,学术视野也得到了拓展。我院作为路丙辉名师工作室的工作站之一,选派青年思政课教师参加研修学习,有助于加强我院与国内其他高校马克思主义学院的沟通联系,促进青年思政课教师的职业发展和学院整体办学水平的提升。(黄鹤撰稿)