马克思主义学院“筑基”工作坊第八期在师院社区举行

发布者:马克思主义学院发布时间:2024-04-23浏览次数:10

2024年4月20日,我院“筑基”工作坊第八期在湖北师范大学所在地师院社区开展,马克思主义学院部分研究生与本科生参加。本次“筑基”工作坊由张磊老师主讲。

读书会伊始,张磊老师解答了同学们读《大学》中产生疑问,如“其命维新”的“命”是什么意思。“命”在古代是“天命”,君主有德性,得百姓爱戴拥护,便是天命所归,“其命维新”便是天命维护明明德之人,在现代可以把“命”理解为历史规律性和先进性。对于幸福观的问题,张磊老师讲解了现代人的幸福观是如何产生,又是如何被矮化的,提醒同学们要不断地反思,不要沦为没有思考能力的“乌合之众”,要成为会读书、思考、认识世界的人。

张磊老师贴合文本对《大学》中诚意、修身进行了详细的解读。诚意要做到毋自欺,要做实“为善以去恶”,要求以“善”为动机和结果做事,同时要不断地“审其几”,保持对生活和事物的感触。修身有前提,要以格物致知做好“知是非”的基础,以诚意保持善心和初心,以正心调控情绪。正心对情绪不是压制而是节制,在“忿懥”“恐惧”“好乐”“忧患”时,能有所察觉,用理性调控情绪,便可自然而然地“修身”。

读书会最后,同学们对“仁义是人性本有,还是后天学习”为主题进行了辩论,与传统辩论不同,同学们并没有坚持某一方的观点,而是不断思考,不断转变观点进行论证。在辩论的过程中,大家灵活运用之前读书会中积累的知识,如“鸿钧赋予不为贫”,“莫不因其已知之理而益穷之”证明自己的观点。

“筑基”工作坊是我院建设书香书院,引领青年大学生研读经典名著、提高人文素养,把读书作为一种生活态度、一种精神追求的重要举措。师院社区是湖北师范大学所在地,长期以来,双方在党建引领、校外辅导等方面有较多合作。将读书活动引入师院社区,有力推动书香社区的共同缔造。(黄慧萍撰稿)