新闻报道

我院教师参加中国政治经济学学会第34届学术年会暨第2届乡村振兴论坛

发布者:马克思主义学院发布时间:2024-04-25浏览次数:10

2024420日至21日,中国政治经济学学会第34届学术年会暨第2届乡村振兴论坛在中南财经政法大学召开。本次学术会议由中南财经政法大学经济学院、中国社会科学院马克思主义经济社会发展研究中心、上海财经大学海派经济学研究院共同承办,以“经济高质量发展的理论与政策”为主题,邀请全国高校、科研院所、出版单位等机构300名人员参加。《政治经济学研究》《当代经济研究》《海派经济学》《政治经济学季刊》《河北经贸大学学报》《World Review of Political Economy (世界政治经济学评论)》等中英文期刊编辑部协办。我院教师王世泰博士邀参加,在“中国经济高治理发展的政策与实践研究:乡村振兴与高质量发展”分论坛五汇报研究成果题目为《新质生产力视域下乡村公共文化空间的裂变和重构研究》。

据悉,论坛开幕式由中南财经政法大学经济学院院长石智雷教授主持。出席嘉宾包括中国政治经济学学会名誉会长、中国社会科学院学部委员程恩富教授,中南财经政法大学副校长邹进文教授,中国政治经济学学会会长、中国社会科学院马克思主义经济社会发展研究中心主任侯为民研究员,学会原副会长、武汉大学简新华教授,学会副会长、广东省委党校郑志国教授,学会副会长、上海对外经贸大学王朝科教授,澳门城市大学副校长叶桂平教授等重要学者。在主题报告阶段,程恩富、简新华、王中保、李正图、刘刚等学者对高质量发展、新质生产力、中国特色生产方式等经济议题分享他们研究观点。

中国政治经济学学会第34届学术年会议程设置8个分论坛,组织学术论文写作与期刊建设研讨会、南开大学·中国社会科学院大学21世纪马克思主义研究院马克思主义政治经济学研究中心学术沙龙等多项主题活动。研讨会主题涉及马克思主义经济增长理论、高质量发展、新质生产力、乡村振兴理论与实践、经济高质量发展的政治经济学分析等,与会学者展开对当代中国经济理论与实践问题的热烈讨论。我院王世泰博士在题目为《新质生产力视域下乡村公共文化空间的裂变和重构研究的论文汇报中指出,从新质生产力视域下考察乡村公共文化空间的裂变和重构要考量乡村公共文化空间叙事内容、叙事价值以及叙事特色。培育生成新质生产力的过程中,破解乡村公共文化空间的叙事悬浮性,才能抒写诗意栖居的乡村公共文化空间美丽叙事画面。

420日晚上,学术论文写作与期刊建设研讨会与马经中心学术沙龙分别在文泉南206和文泉北203同时举行。《政治经济学研究》《马克思主义研究》福建论坛《治理研究》《中南财经政法大学学报》《改革与战略》、广东经济出版社等20多家单位编辑代表介绍了各自期刊定位、收录索引、审稿周期况等基本情况,并就期刊选题偏好、审稿评判标准等问题展开探讨421日上午,闭幕式分三阶段进行,分别由:中南财经政法大学经济学院副院长张鸿武教授、清华大学刘震教授、延安大学段学慧教授主持。围绕着新质生产力、高质量发展、政治经济学理论与应用为主题,邀请国内外16位学者分享他们的最近研究成果。闭幕式上,由各个分论坛代表发言总结分论坛研究最新成果。

本届年会在学术会务接待、研讨组织模式、促进学科融合等方面进行了创新突破,马克思主义政治经济学理论与应用的专家学者和青年师生搭建了高质量的学术交流平台。与会学者在学术观点碰撞中获得了新知,增强了学术自信,纷纷表示要持续完善研究成果,为中国经济高质量发展,促成新质生产力的理论与实践不断完善贡献自己的研究智慧