马克思主义学院“筑基”工作坊开展第九期

发布者:马克思主义学院发布时间:2024-04-28浏览次数:10

2024年4月26日,湖北师范大学马克思主义学院“筑基”工作坊第九期在人文楼21B102马原教研室开展。本次“筑基”工作坊由张磊老师主讲,马克思主义学院部分研究生及本科生参加。

本期“筑基”工作坊对《大学》中“齐家”“治国”做了详细解读。齐其家要先修其身,修身要对人本性中亲爱、贱恶、畏敬、哀矜、敖惰之情加以审察,不能使其不加约束地发展,陷入情感偏离,造成身不修的境况。张磊老师以“亲爱”为例进行了深入的讲解,“亲”本是血缘关系,后来演化为关系密切。“爱”在西方理解为对美好的追求和向往,柏拉图认为人本身是缺失的,找到使自己完满的另一半就是爱。儒家中的“爱”是似曾相识的熟悉感发动,偏离的“亲爱”是从关系密切演变为对对方的占有,将对方视为“我的”,强加自己的意志,试图使对方丧失人的自由独立,最终伤害两人情感。所以对人性本有的情感需要通过理性加以审察,达到情感和理性的平衡,如此正心、修身,才可以齐家。

治国必先齐其家。在古代中国,一个大家族便如一个小国家,能齐其家者,必然有治其国的能力。古代中国以孝治天下,治家理念与治国理念一致,可以将家族中的情感迁移到国家中,实现国家的安定,正如“孝者,所以事君也;弟者所以事长也;慈者,所以使众也”。而自从“家庭革命”后,大家族逐渐成为小家庭,难以形成较大影响力,张磊老师以发展的眼光看待家族的力量,提出了“恒星法则”,每个人都是行星,而品行出众的人能够吸引一群人追随,成为一个恒星系。根据“恒星法则”,每个党员都是一颗恒星,以其高尚的道德品质和坚定的信仰起模范带头作用,吸引人民群众的追随,形成一个恒星系。党员肩负着向人民群众传播党的理论和路线方针政策的重要使命,形成恒星系,则能使国家治理理念深入到每个人的心中。

同学们通过张磊老师对《大学》的解读,纠正了对儒家思想的错误认知,今后也将以全新的眼光看待中国传统文化。(黄慧萍撰稿)