《湖南社会科学》副主编孟桢受邀为我院师生作学术讲座

发布者:马克思主义学院发布时间:2024-04-29浏览次数:10

2024年4月29日上午,《湖南社会科学》副主编孟桢,应邀在人文楼B座207会议室为我院师生作“期刊高质量发展视野下期刊选题设置与写作建议”的学术报告,讲座由我院院长唐兴军教授主持。

首先,孟桢副主编建议同学们在论文选题时应加强问题意识,她认为提出问题比回答问题更为重要,并且建议同学们撰写论文时,要逻辑严密、清晰明了地展示文章论点。其次,孟桢副主编建议硕士研究生们有的放矢地阅读本专业领域的经典著作。除此之外,她认为在引用经典著作中的原句时,应结合经典著作的上下文进行分析,以此选择合适恰当的原文进行引用。最后,孟桢副主编在论文投稿方面建议同学们要提前了解意向投稿期刊的风格,目标明确且有针对性地进行投稿。

讲座中,孟桢副主编还与同学们进行了互动和交流,耐心地为提问的同学们答疑解惑。

唐兴军院长在总结发言对孟桢副主编三条精辟独到的建议进行了高度的认可与评价,并鼓励同学们在论文撰写过程中认真思考论文选题与论文结构,期待同学们在读研过程中多思多写多发论文。(撰稿人:谢鑫)