党建引领育新秀 薪火相传促成长

发布者:马克思主义学院发布时间:2024-05-13浏览次数:12

多年来,在学校党委的指导下,湖北师范大学马克思主义学院学生第一党支部始终坚持“党建工作与准思政教师培养”相结合的基本思路,走出了一条符合地方师范院校学生党支部特色的党建工作之路。

理论学习强党性。支部认真落实每周一个学习重点、每月一次“筑基工作坊”活动、每学期一次总结交流等工作。一方面,指定1名高年级(研究生)党员负责2-3名低年级入党积极分子的联系管理,用活课余“边角料”时间,开展党员教育。另一方面,理论学习以“我说你听”“你问我答”的形式,以“微党课+辅导报告+畅谈体会”为主线,学习强国、微信、QQ等平台并用,线上线下并举开展活动;组织开展“筑基工作坊”活动,邀请学院青年博士为支部党员点评经典,采取“交流发言—头脑风暴—专家点评”方式进行,以维度构建“学习常态轨道”。

主题党日聚人心。支部结合青年学生特点,以党团学联动方式组织开展读书分享会、红色教育参观、知识竞答赛、素质拓展活动、讲思政课微视频展播等喜闻乐见的主题党日活动,灵活创新开展支部“第二课堂”。支部品牌活动“马老师的读书堂”,更是立足个人特长,以“教授荐经典、个人精备课、集体齐研讨”的思路,进行专业技能或科研经验的讲授,积累教育经验和智慧,提升教学技能。在“支部党员为低年级学生干部上微课”活动中,打通本硕发展路径,为本科生答疑解惑,力争在思想上关心、学习上指导、生活上帮助。

学科育人显实效。支部深挖思政专业特色,创新党建工作思路,积极探索“学科育人”工作模式,助推准思政教师成长路。支部结合本科生和研究生各自的特点,将学生党建与专业学习、学业帮扶、考研辅导、生活关怀等元素深度融合,采用“老带新”的方式,高年级硕士生带低年级硕士生、高年级本科生,引导党员充分参与科研创新能力的培养;通过“支部党员为低年级学生干部上微课”的微党课、微宣讲等活动,让又红又专的学生党员“站稳讲台”。

一名党员就是一面旗帜,湖北师范大学马克思主义学院学生第一党支部充分发挥战斗堡垒作用,聚焦学科特色,实现党性教育与专业育人同向同行协同发展、联动提升。

(文稿来源:人民日报)