马克思主义学院举行第十期“筑基”工作坊

发布者:马克思主义学院发布时间:2024-05-13浏览次数:27

2024年5月12日,“筑基”工作坊第十期在湖北师范大学人文楼B座207会议室开展。本次“筑基”工作坊由黄培康同学主持,张磊老师主讲。马克思主义学院院长唐兴军、副院长王振钰应邀参加此次工作坊读书活动。此次工作坊也得到人民出版社的友情赞助。

读书活动开展伊始,黄培康同学回顾了“筑基”工作坊从2023年9月23日开展第一期活动到此次第十期的历次活动。在读书内容上,张磊老师带领大家阅读过马恩经典类的马克思博士论文、《家庭、私有制和国家的起源》,中国传统文化经典类《大学》等。读书场地由学校走向社区,由室内走向磁湖、大众山国家森林公园。在张磊老师的带领下,同学们不仅品味了研读经典之乐,也在读书过程中体会到人与自然和谐相处的畅意。

唐兴军院长高度肯定和赞扬了张磊老师组织的筑基工作坊,认为在快餐文化流行的时代,读书难在坚持,贵在思考,重在实践。筑基工作坊能进行到第十期,充分反映了工作坊师生持之以恒的好学精神,非常宝贵。唐院长指出,“我们阅读经典,也就是同古代先贤进行对话,学习、理解他们的思想是第一关,更重要的是在阅读经典中进行深入的思考,回答历史和现实之问。”唐院长还寄语同学们读书要有实践指向,要为我所用,要读出心得并产出成果。王振钰副院长用“好读书、读好书、书读好”鼓励同学们坚持将读书作为一种生活方式,提升经典的甄别能力,增强做知识生产者的使命自觉。两位院长同时表示,学院将为筑基工作坊的持续开展、丰富读书形式,创造更好的读书环境和条件。

第十期筑基工作坊还特别邀请了我院22级罗雨欣同学泼墨书写“筑明德之基,成生生之业”,进一步明确了“筑基”的本真内涵。书法展演结束后,在场师生在书法作品上签字合影。随后,有奖背诵《大学》章节环节将活动推向了高潮。同学们争相展示自己对《大学》的熟悉程度,赵肖鹏同学成功挑战在十分钟内背诵《大学》全篇。

张磊老师带领大家一同研读了《大学》最后一章,深入探讨了“絜矩之道”,“絜矩之道”是以己之心推他人之心,是反求诸己,是见贤思齐。通俗来讲,别人对我做了我讨厌的事情,我便不会对别人做别人讨厌的事情,做到恶止于我,而善继续传递。探讨了“德”与“财”的关系,对“小人喻于利”和“君子喻于义”进行了创新性诠释。

活动最后,张磊老师预告了下次读书会将开展对《道德经》的研读。《大学》是儒家基础,《道德经》是道家经典,张磊老师希望大家在今后阅读中,通过儒道比较,开阔思维,更加深入和全面了解中华优秀传统文化(黄慧萍撰稿)。