马克思主义学院“筑基”工作坊第十一期举行

发布者:马克思主义学院发布时间:2024-05-27浏览次数:10

2024年5月25日,湖北师范大学马克思主义学院“筑基”工作坊第十一期在人文楼B座102马原教研室开展。本次“筑基”工作坊采用线上+线下的方式,由张磊老师线下主持,宁德师范学院林銮生副教授线上主讲。马克思主义学院部分研究生、本科生参加。

读书会伊始,林銮生老师提出:“读书要保持自己的想法,如颜回听孔子讲课,认真听过之后,要自己悟,并根据现实进行调整,形成自己的想法。”同时,对读书提了四条建议。首先,读书要先了解句意,这是书读百遍其义自见的前提;其次,读书要有一个“玩”的心态,如《易经》中所说“君子居则观其象而玩其辞,动则观其变而玩其占”;再次,“玩”的同时要保持敬畏之心,如乾卦九三“君子终日乾乾,夕惕若厉,无咎”;最后,读书要持之以恒。

林銮生老师对《道德经》第一章、第二章进行了深入解读。第一章,“道可道,非常道;名可名,非常名。”意为“道”被概念描述出来的时候便不是“道”本身了,但并不意味着“道”不可说,“道”从概念解释层面可以说,从证悟层面则不可说。接着,探讨了“无名天地之始,有名天地之母。”的句读,提出“有名”“无名”是有机统一体,“两者同出而异名”。“故常无欲,以观其妙;常有欲,以观其徼。”“有欲”意为做事的目标动力,“无欲”是对“有欲”的超越;“观其妙”意为内观,“观其缴”意为外观。“玄者,冥默无有也”是肯定之后的立马否定,意在穿越语言的窠臼,不受概念的限制。林銮生老师总结第二章要掌握平衡的规律和不执着的态度。重点解释“音声相和”和“无为”。“音”为主观,为人赖,“声”为客观,为地赖,两者结合为天籁。张磊老师从上下文句意中推断“音”为声的停顿,如“万马齐喑究可哀”及“大音希声”。“无为”并不是不做事,而是要看开,不执着在某地停留。

最后,林銮生老师引用傅佩荣的四句话送给大家“对自己要约,对别人要恕,对物质要俭,对神明要敬。”张磊老师进行了总结,《道德经》第一章为认识论,第二章为生存智慧,希望大家通过阅读《道德经》,吸收道家智慧核心,提升对世界的认知,更好地处理生活中的事务。(黄慧萍撰稿)