我院张磊博士作为子课题负责人的教育部重大项目“元代经学通史研究”喜获立项

发布者:马克思主义学院发布时间:2024-06-03浏览次数:10

近日,教育部社会科学司公布了2023年度“中华优秀传统文化专项课题(A类)”重大项目和重点项目立项名单。其中重大项目24项,资助经费50万元,重点项目98项,资助经费20万元。由华东师范大学哲学系方旭东教授担任首席专家,我院青年教师张磊博士作为子课题负责人的“元代经学通史研究”被立项为中华优秀传统文化专项课题(A类)重大项目。该课题组由来自华东师范大学、西北师范大学、河海大学、南昌大学和湖北师范大学等高校的专家学者组成。

张磊博士担任该重大项目的子课题“元代易学史”负责人。该子课题将突破前人按类型来研究元代易学的局限,以朱子易学为框架,以重点人物的代表性易学著作为主线,梳理和分析元代易学的整体发展情况,打通元代易学与宋代、明代易学的历史脉络,并以此为基点来评估元代易学的新解创见,凸显出元代易学的易学史地位,打破学术界对元代经学衰落的刻板印象。

教育部重大项目是社会科学研究中层次较高、权威性较强的研究项目。我院教师作为该重大项目子课题负责人之一,反映了我院已具有一定的承担重大社会科学科研项目的理论研究实力和重要影响力。这将为我院独立承担教育部和国家级重大项目奠定一定的基础。