马克思主义学院“筑基”工作坊第十二期举行

发布者:马克思主义学院发布时间:2024-06-06浏览次数:10

2024年6月2日,湖北师范大学马克思主义学院“筑基”工作坊第十二期如期举行,本次工作坊地点选在湖北黄石磁湖之畔的未苏湾,由张磊老师主讲,湖北理工学院的王维老师以及湖北师范大学马克思主义学院的部分研究生、本科生参加。

读书会开始,张磊老师先带领我们对上周读书会的内容进行了进一步的补充,针对一章的“无欲”和“有欲”。两者是体认道的方法,欲是意向,无欲是无意向地把握事物,有欲是有意向地把握事物,无欲如同走在大街上,傍边的声音了了分明,但是无意向,有欲是识别出具体的某个人。

回顾结束,进入新篇。第三章讲述了如何治理国家。老子认为只有整个社会不过多树立榜样、不故意制造稀缺、不随便激发人们的欲求,社会风气才能变好,国家才能和谐有序。

第四章讲“道”的特性。道始终保持充盈而平衡的状态。锋芒毕露、纷争都是无道的状态,和光同尘才是有道的体现。和光同尘不是同流合污,心中有道而外面不表现出来。

最后,张磊老师提议大家平时多读《道德经》,放下固有成见,先顺着道德经的内在理路,才能更好的汲取《道德经》所蕴涵的智慧。(黄培康撰稿)