喜报|我院学子在2024年思政教育微格教学论坛暨第十三届高校思政教育师范生教学技能测试与交流展示活动中喜获佳绩

发布者:马克思主义学院发布时间:2024-05-27浏览次数:10

5月24日至27日,由中国教育技术协会微格教学专业委员会主办,四川师范大学承办的2024年思政教育微格教学论坛暨第十三届高校思政教育师范生教学技能测试与交流展示活动在四川成都顺利举办。来自华中师范大学、东北师范大学、陕西师范大学、西南大学、华南师范大学等全国89所师范院校的760多名师生参加活动。

赛前,我院高度重视本次大赛,积极部署备赛,通过初赛和复赛两轮的严格选,推选出华文杯参赛选手,最确定唐启伟、龚佳俊、逯新宇、唐平川4名本科生和周湄琳、龚佳俊2名课程教学论硕士研究生参赛,并为6名参赛选手分配经验丰富的指导教师。我院参赛选手在指导教师的精心指导下认真磨课、备赛,经过激烈的角逐,最终在比赛中斩获佳绩。其中,选手唐启伟和龚佳俊获本科生组二等奖,逯新宇获本科生组三等奖,唐平川获本科生组优秀奖;研究生组中周湄琳获得二等奖,董延文获得三等奖,在全国众多选手前展示了马院学子的综合素养,体现了学院在师范生基本功训练和教学专业技能培养方面的实力。

近年来,学院积极鼓励支持参加各级各类教学技能比赛,通过以赛促练、以赛促学,全面提升师范生教学技能质量,打造师范教育特色品牌,先后在“华文杯”、湖北省赛、全国微课比赛、“田家炳杯”以及全国大学生讲思政课等教学赛事中不断取得突破性斩获。今后,学院将继续完善赛教融合实践育人机制,运用“中学名师”引导,学科教学论教师指导,教学办、辅导员督导等形式,多方协同配合,积极推进推动人才培养质量向更高水平迈进。本次比赛指导教师采取以老带新的传帮带作用,积极吸纳青年教师参与教学比赛指导,经验丰富的学科教学论教师积极帮助学院青年教师,促进我院形成一支专业化、规模化、团队化的指导师范生教学技能竞赛的师资队伍,进一步彰显我校思政专业的师范特色。