马克思主义学院“筑基”工作坊第十四期

发布者:马克思主义学院发布时间:2024-06-24浏览次数:10

2024年6月22日,湖北师范大学马克思主义学院“筑基”工作坊第十四期在湖北师范大学人文楼B207开展。本次“筑基”工作坊由湖北师范大学马克思主义学院张磊老师主讲,马克思主义学院部分研究生、本科生参加。

本次读书会,张磊老师带领同学们研读了《道德经》第六、七、八章,在张磊老师的带领下,同学们积极阐发了自己对《道德经》的理解。第六章的“天地根”蕴含着中国“静”的思维方式。“绵绵若存,用之不勤”蕴含着举重若轻的治国理想,做到这样的治国状态要“为之于未有,知之于未乱。”在第七章中,同学们对“是以圣人后其身而身先”有不同的理解,有同学理解为“鹬蚌相争,渔翁得利”所以圣人可以“后其身而身先”,而有同学则认为圣人以谦让的态度、行为获得良好的声望,圣人良好的声望先被更多的人所了解为“身先”。在第八章中,老子认为“上善若水,水利万物而不争”。在此,张磊老师补充了孟子思想中的水,《孟子·离娄下》中提到“盈科而后进”,讲求要先充实自己,才可以继续前进。对于“不争”同学们提出了各自的理解,最终总结为“不争”与“无为”相似,是对“争”的超越,是符合道义的争,是良性竞争。

在读书会中,大家各抒己见,互相交流。在张磊老师的带领下纠正错误的理解,解决阅读过程中产生的疑问。同时,张磊老师也希望大家对《道德经》的理解能够运用到现实生活的实践当中。