马克思主义学院开展第十五期“筑基”工作坊

发布者:马克思主义学院发布时间:2024-07-02浏览次数:10

2024年6月30日,湖北师范大学马克思主义学院“筑基”工作坊第十五期在人文楼B207开展。本次“筑基”工作坊由张磊老师主讲,马克思主义学院部分研究生、本科生参加。

读书会伊始,同学之间交流了自己读《道德经》的理解。有同学引用《道德经》第三十六章“将欲歙之,必固张之;将于弱之,必固强之;将欲发之,必固兴之;将欲夺之,必固与之”理解“无为”,认为“无为”是“有为”后的“无为”,不是听之任之,不加干涉的“无为”。有同学认为柔弱是“无为”的一种体现,而刚强是“有为”的一种体现。接着,张磊老师领读《道德经》第九、十章,第九章中“持而盈之,不如其已”是道家经典思想“为道日损”的体现,有同学对“富贵而骄”提出了自己的看法,认为“贵”不仅是物质上的贵,更是道德修养上的贵,是自认为道德修养高而高人一等。第十章中,“载营魄抱一,能无离乎?”是修道的至高境界,道家认为,只有实现“营魄抱一”才是“真人”。关于“专气致柔,能无婴儿乎?”,张磊老师认为应该为“抟气致柔”,只有“抟气”才能凝聚在一起,体现婴儿的“营魄抱一”,而有同学认为“专气”才能体现婴儿的“致柔”。

读书会过程中,张磊老师依据文本列举了中西方思维之间的不同,提议各位同学可以尝试阅读西方哲学经典著作,体会中西方之间思维的差异,培养独立思考的能力。(黄慧萍撰稿)