我院教师参加“双面'绣'姑苏”专题研修教学班学习

发布者:马克思主义学院发布时间:2024-07-07浏览次数:10

2024年7月2日至7月7日,2024年全国高校思政课教师“双面‘绣’姑苏”专题研修班在苏州大学举行。“双面‘绣’姑苏”专题研修班包括研修导学1场、现场教学8场、辅导报告2场等内容。“双面‘绣’姑苏”专题研修班将千年姑苏的历史文化传承、高科技创新、新质生产力塑造高质量发展新优势的生动实践进行精准凝练,形成鲜活生动案例,助力高校思政课教师讲好思政课。我院教师王世泰博士参加“双面‘绣’姑苏”专题研修班学习。

本次“双面‘绣’姑苏”专题研修班安排了苏州大学孙建华教授、胡勇教授等做关于苏州发展、案例研究和思政课建设等方面的学术辅导报告。“双面‘绣’姑苏”专题研修班在8场现场教学环节,苏州大学将思政课内容跟苏州城市发展、科技创新、文化传承等相结合,展现了运用苏州故事讲好思政课的优秀做法和先进经验。此次研修让全体学员深入了解了苏州这座城市及其发展历程,苏州大学岳伟国老师、李萍老师组织大家到苏州规划馆、苏州国际科技园人工智能体验馆、苏州文化艺术中心、苏绣小镇等地方深入体会江苏全力打造现代化苏州的实践做法和先进经验。“双面‘绣’姑苏”专题研修班在每场现场教学环节安排苏州大学青年教师总结发言,让研修学员深入感受中国式现代化发展的实践力量和发展成就。

“双面‘绣’姑苏”专题研修班结课会议上,此次研修的各个小组集中分享了学习研修成果,展示苏州传统与现代融合的实践案例在各门思政课中的教学创新应用。我院教师王世泰博士作为点评人对甘肃交通职业学院窦改霞老师的思政课教学成果汇报进行了点评,表示不同院校思政课教师要加强授课经验方面的交流和分享。

苏州大学田芝健教介绍了苏州大学发展和苏州城市的相关情况,也充分希望学员们能够在今后的教学科研工作中加强交流,将本次研修班的学习成果充分吸收,激活地方历史文化教学资源,共同推进高校思想政治课程不断实现内涵式发展。