学院动态

传承西柏坡精神,走好赶考育人新路 ——学校开展2024年思政课教师暑期实践研修活动

发布者:马克思主义学院发布时间:2024-07-26浏览次数:10

为深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神,不断提升思政课教师教育教学水平,着力建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍,715日至21日,学校组织思政课教师赴全国高校思想政治理论课教师研修基地(河北师范大学)开展主题为“传承西柏坡精神,走好赶考育人新路”暑期实践研修活动。

7月16日上午,湖北师范大学2024年思政课教师暑期实践研修班正式开班。河北师范大学副教授王青青代表承办方致欢迎辞,湖北师范大学马克思主义学院党委书记、研修班带队团长程焰作开班动员讲话,湖北师范大学参训思政课教师参加开班式。双方分别介绍了两校的发展历程和马克思主义学院基本情况,并希望两校马院和思政课教师能加强交流合作,共同推动思政课高质量发展。最后,程焰对全体参训教师提三点要求:一要提高政治站位,深刻认识培训意义;二要严肃学习纪律,深化拓展培训实效;三要着眼专业发展,深入推动成果转化。

湖北师范大学2024年思政课教师暑期实践研修班开班式

开班式后,王青青作题为《西柏坡时期的光辉实践及其当代价值》的专题辅导报告,详细介绍党中央驻地选址西柏坡的缘由,深入讲授党中央在西柏坡时期的辉煌历史,带领全体研修教师感悟红色精神、汲取奋进力量。

专题教学现场

本次研修采取专题教学、现场教学、体验教学等多种方式,为学员们提供了一场内容丰富、生动鲜活的“大思政课”。在实践教学环节,学员们先后在西柏坡纪念馆、七届二中全会旧址、国家安全教育馆、河北博物院、狼牙山五勇士陈列馆、白洋淀雁翎队纪念馆、雄安新区、冉庄地道战纪念馆和习近平总书记从政始发地正定县等开展实地研学。本次暑期研修活动共历时7天,全体学员以饱满的精神状态和认真的研习态度,圆满完成了各项研修活动。大家纷纷表示要始终牢记习近平总书记提出的教师“六要”标准,坚持思政课“八个相统一”的总体要求,将研修中的所学、所见、所悟转化为教育教学的鲜活素材,不断提升思政课教学质量和实践育人能力,落实立德树人根本任务,走好新时代赶考路。

在西柏坡纪念馆广场向五大书记敬献花篮,缅怀革命先烈,重温入党誓词

实践教学现场

学校党委高度重视思政课及思政课教师队伍建设,始终将思政课建设摆在重要位置,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,大力推进思政课教育教学改革,加快构建“大思政”工作格局。下一步,学校要把学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,持续深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神,始终坚守为党育人、为国育才的初心使命,有效推进党的二十届三中全会精神融入思政课教学,守正创新推动思政课建设内涵式发展,不断开创新时代学校思政教育新局面,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。