马克思主义学院召开2024年教育实习动员大会

发布者:马克思主义学院发布时间:2024-09-04浏览次数:10

9月4日下午,马克思主义学院通过腾讯会议举办了2024年教育实习动员大会。参加会议马克思主义学院教学副院长杨金平、思政系系主任张畅、中教法教研室主任陈智会和教师代表、实习指导老师、毕业班班主任及辅导员,2021级全体实习生参加了动员大会。

会议第一个环节,由中教法教研室主任陈智会向同学们介绍2024年教育实习工作安排,陈老师主要是从实习内容、实习成绩考核、实习手册填写及实习注意事项等方面展开宣讲,希望同学们提高认识,做好实习准备,及时进入角色,认真完成实习这门必修课。

接着,思政教育系系主任张畅就2025届毕业生毕业论文撰写的工作安排进行了说明,重点向与会同学们强调了我校对毕业论文的制度安排和时间节点的把握,并就论文选题方向与原则进行了说明,希望同学们尽量将毕业论文与基础教育相结合,把握在中学实习的机会培养问题意识,做好毕业论文的调查研究,为论文写作打下扎实基础。

会上,辅导员方大鹏老师就教育实习过程中实习生的思想、安全及就业规划等问题进行了交流发言,方老师希望同学们在专业实习中不仅要提高实践教学能力,也要有意识地做好职业规划,提高就业竞争力,同时注意实习期间的财产、人身、心理安全,处理好各方面关系。2021级实习生代表龚佳俊作了表态发言,他结合自己对实习的理解,谈了教育实习对个人理论所学与实践教学的成长是一个宝贵的锻炼平台,表达了自己将以积极的心态迎接实习,勇于承担责任。

会议最后,杨院长做了总结,强调教育实习是提高师范生素质技能、提高教学技能的重要平台。希望全体实习生一是能端正态度,正确认识实习的重要性;二是协调处理好实习、毕业论文与复习备考等工作的关系,做好结合和协调,发扬吃苦耐劳的精神;三是希望同学们积极做好实习的心理及各种物资准备,以以饱满的热情和积极的态度顺利完成实习。四是强调实习的各项规定,如管理系统打卡、处理好实习生之间、实习生与指导老师之间、实习生与中学生之间的关系,不要出现不良现象,维护学校形象等。

通过动员大会,2021级实习生进一步明确了实习工作安排和具体要求,也进一步明晰了实习、毕业论文与就业考研等各种学习任务之间的关系,为顺利完成实习打足了精神气。