马克思主义学院开展第十六期“筑基”工作坊

发布者:马克思主义学院发布时间:2024-09-10浏览次数:10

2024年9月8日,湖北师范大学马克思主义学院“筑基”工作坊第十六期在湖北师范大学人文楼B座102马原教研室开展。本次“筑基”工作坊由湖北师范大学马克思主义学院张磊老师主讲,马克思主义学院朱俊老师、部分研究生及本科生参加。

本次读书会共同诵读了《道德经》第十一、十二、十三章,同学们对章节中的内容进行了深入的探讨。在十一章中,张磊老师首先对“故有之以为利,无之以为用”进行了讲解,认为“有”“无”是相互依存的,“有”代表某样东西的存在,“无”代表某样东西所具有的无限开放的可能性。朱俊老师举例,为获得某个证书进行学习 ,获得的证书可以作为求职路上的“敲门砖”,这便是“有”且“有利”,在获得证书的学习过程中,学习到的知识虽然看不见摸不着,但是可以进行实际应用,这便是“无”且“有用”。有同学从“心境”的角度出发,认为“无”是内心的平静,而“有”是头脑中的想法。大家共同认为《道德经》第十二章中“五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽,驰骋畋猎令人心发狂,难得之货令人行防。”在现代社会发挥到了极致。古圣人追求“为腹不为目”追求“以物养己”,而现代社会的消费主义让人们陷在了“为目不为腹”,“以物役己”的生活中。在第十三章中,有同学认为“宠辱若惊”是容易受到外界影响的表现,若加强自己的主体性便可以做到“宠辱不惊”。

同学们在假期生活中坚持读书,对《道德经》的内容有了更加深入地了解和思考,在本学期的第一次读书会中,带着自己的问题和见解同老师和同学们进行了充分的交流。