马克思主义学院开展第十七期“筑基”工作坊

发布者:马克思主义学院发布时间:2024-09-18浏览次数:10

2024年9月16日,湖北师范大学马克思主义学院“筑基”工作坊第十期在黄石磁湖静心亭开展。本次“筑基”工作坊由张磊老师主讲,马克思主义学院部分研究生及本科生参加。本次读书会共同读了《道德经》第十四,十五,十六,并对其中内容进行了讨论。

第十四章主要是讲道的超越感知特性,第十五章则讲得道人的精神状态,是一种严肃而活泼、生生不息的状态。第十六章则提供了一个悟道的根本原则:“致虚极,守静笃”。一个人只有内心虚静,才能对人类世界有个正确的认识,有了认识之后,才能依道而行。

“明体”才能“达用”,《道德经》所讲的道,就是中华文化的根脉传统,也就是“体”,只有我们深入领悟“体”,并化入内心,才能为中华民族的伟大复兴发挥其“用”。相信通过反复熏陶中国传统经典,定会塑造一个顶天立地、勇于担当的中国人。