马克思主义学院“筑基”工作坊第十八期

发布者:马克思主义学院发布时间:2024-09-24浏览次数:10

2024年9月22日,湖北师范大学马克思主义学院“筑基”工作坊第十八期在湖北师范大学人文楼B座102马原教研室开展。本次“筑基”工作坊由湖北师范大学马克思主义学院张磊老师主讲,马克思主义学院朱俊老师、部分研究生及本科生参加。

本次读书会共同诵读了《道德经》第十七、十八章。朱俊老师认为“太上,下知有之”是自由主义的思想,由此出发,向同学们讲解了自由主义思想。针对“信不足焉,有不信焉”中的“信”,同学们有不同的看法,总体归结为诚信、信任,但张磊老师联系二十一章中“窈兮冥兮,其中有精;其精甚真,其中有信”,阐释“信”为万物的特性,“信足”是按万物本有的特性出发,是辅万物而不为主,正如《易经》所说的“各正性命”。同学们对“悠兮其贵言”中的“贵言”有不同的看法,有同学认为“贵言”是谨慎发言,而有同学认为“贵言”是尽量不要发言,并根据五十七章中“我无为而民自化,我好静而民自正,我无事而民自富,我无欲而民自朴”,认为圣人无言,不干涉百姓的生活,百姓才能全面发展。张磊老师总结第十七章有两种理解方式,一种为上行下效,另一种与三十八章相同,是道逐渐衰落的过程。在第十八章中,有同学认为“慧智出,有大伪”是愚民政策,朱俊老师进行了讲解,认为本章与第二章相同,正如“有无”“难易”的对比,“慧智”与“大伪”也是两者之间的对比而非谴责批判,并且解释此处的“慧智”为满足私利的小聪明。

读书会的长期开展,给同学们提供了良好的平台进行思想交流,在这个过程中,同学们逐渐形成独立思考的好习惯,并且更加深入地了解和理解中华优秀传统文化。