“研途扬帆”(三)| “专家谈研究生生活”成功举办

发布者:马克思主义学院发布时间:2024-10-08浏览次数:10

20249231930分,湖北师范大学马克思主义学院“研途扬帆”系列教育活动第三期:“专家谈研究生生活”以腾讯会议形式成功举办。本次学术讲座由马克思主义学院院长唐兴军、副院长王振钰教授,武汉理工大学博士研究生曾佳敏和马克思主义学院研究生党支部学生副书记南江震同学担任主讲人,本次活动由马克思主义学院24级研究生班班主任王世泰博士主持。

报告一

湖北师范大学马克思主义学院院长唐兴军以“如何努力成为一名优秀的研究生”为题,分享并提出了研究生阶段的具体要求:一方面要多读书,重视积累读书笔记,打好基础才能突破创新。另一方面要夯实专业基础,培养科研思维。此外,他从对接国家需求,增强科研自信,发挥专业优势,进行团队作战,发掘特色资源,实现教学相长等六个方面深入浅出地阐述了对于“如何做好科研工作”问题的思考和见解,勉励同学们拓宽研学视野,创新学术思维,真正做到“知行合一”。

报告二

湖北师范大学马克思主义学院副院长、王振钰教授对“新时代马院研究生如何学习”等问题做了精彩分享。王院长从“培养方案解读”、“培养考核环节”、“培养机制”等三个方面切入向大家分享并指出:获得知识的途径不限于读书,要从研究生培养计划和考核计划出发,对未来三年做出科学规划。真正做到“以知促行、以行促知”,要多看书,多参加学术沙龙、校外论坛等活动。同时,他给同学们提出了六点建议,即在马言马,专注学术;坚持目标导向;要善于模仿;坚信勤能补拙;积极主动求教;学会独立思考。

报告三

武汉理工大学马克思主义理论专业曾佳敏博士生以“研途有道,生活有方”为主题,进行了精彩生动的分享。她从自身成长经历出发,从读书学习、学生工作、未来规划三个方面向同学们介绍如何过好三年的研究生生活,并鼓励同学们坚持学习,不断进步,不断成长。此外,曾博士生还热情分享了自己的学习经验、投稿经验、实习经历、未来规划以及考博经验等,以此来鼓励同学们在研究生期间多学多记多投多做。最后,她寄语同学们:“人生没有白走的路”,以此勉励大家迎接未来的挫折和挑战,明确自己的人生规划,实现卓越发展。

报告四

学院研究生党支部学生副书记南江震同学从学生干部经历出发分享了他的研究生生活。在分享中他展示了在全国文明村、市委党校等多地的实践活动记录。他指出要通过实践活动来感受红色文化,促进乡村振兴,为社会主义现代化建设贡献自己的一份力量。

最后,班主任王世泰博士对本次学术讲座进行总结并勉励全体同学:要在追求知识的道路上勤奋上进,勇敢探索,不断创新。一段非凡的旅程已经开启,青春与梦想在这里书写,新学期,新气象,祝愿2024研究生新生追光而遇,沐光而行,拥有一个充实快乐的研究生生活。至此,“研途扬帆”系列教育活动第三期:“专家谈研究生生活”活动圆满落幕。

“研途扬帆”系列教育活动第三期:“专家谈研究生生活”为24级马克思主义学院研究新生在研究生活中做好战略性部署提供了前瞻性的指导,望马克思主义24级研究学子在三年期间行稳致远。(供稿:张瀚文、李壮,审校:肖宏明,摄影:刘晨)