新闻报道

“研途扬帆”(四)| 马克思主义学院“优秀青年博士生”学术交流分享

发布者:马克思主义学院发布时间:2024-10-08浏览次数:16

926日晚19时,为学深悟透党的二十届三中全会精神,加强马克思主义理论专业研究生的学术素养和促进研究生培养质量,持续性高水平推进马克思主义学院研究生成长,马克思主义学院和湖北师范大学新质生产力研究中心共同组织开展“研途扬帆”系列之四-马克思主义学院“优秀青年博士生”学术交流分享活动。此次活动邀请中国社会科学院大学、华中科技大学、福建师范大学、内蒙古大学优秀青年博士生分享交流学术经验,会议还邀请了湖北师范大学马克思主义学院教师、河海大学博士王世泰作为与谈嘉宾。“研途扬帆”系列教育活动之(四)马克思主义学院“优秀青年博士生”学术交流分享由马克思主义学院24级研究生刘晨、谭冲共同主持。

中国社会科学院大学马克思主义学院博士生黄浩以“关于研究生如何学习与科研的几点建议”为主题,从三大方面展开深入。首先,黄浩认为要树立目标、规划时间。凡事“预则立,不预则废”,希望大家可以“有的放矢”。接着,黄浩认为“科研论文是第一生产力”,一方面对生活中大大小小事情的深度思考,并举例研究生阅读期间中发现研究主题的科研例子,以此来启发同学们能够培养研究兴趣。另一方面希望同学们多留意北大核心、南大核心等期刊发布的征文选题,从论文明确方向到一定的仿写再到独立写作的过程来不断锻炼个人的写作水平。最后。黄浩谈及关于博士生申请的流程,从关注招生公告到发表论文质量与博士生申请匹配,也要加强自身文字功底和研究探索能力。

华中科技大学马克思主义学院博士生吴家臣以“做自己科研路上最好的朋友”为主题,从四大方面进行,第一,要学会接纳自己,“理论之树是灰色的、生活之树是长青的”,要学会生活的自我松弛和解压。第二,许多同学对人际关系感到痛苦,要拥有独处静思的机会,同时要和导师家人保持双方良好的关系。第三,不要对学习太功利,学习要以求知为目的,如此才可以在学术生涯中达到更好的结果。第四,关于学术焦虑,要学会与焦虑相处,同时也要学会生活,将压力的原动力转换为发展自身的动力。

福建师范大学马克思主义学院博士生沈占胜以“研途至博—从硕到博的蜕变”为主题,从“研究方向”和“申请博士”流程两大方面详细阐述。首先,沈占胜提出如果同学们可以持久阅读马克思主义经典著作,并乐于其中,那么可以选择马克思主义基本原理方向;如果同学们喜欢了解国家的公共政策以及喜欢观察社会现象等,那么可以选择马克思主义中国化方向。同时也需要留意本专业的行业前景,多为未来考虑。其次,在关于博士申请方面。在研一研二要多注意成果的发表,务必提升实力、外语水平、综合素质和学科拓展。在申请博士时一方面需要考虑简历突出特点、另一方面要仔细琢磨博士生期间研究计划书。此外,沈占胜博士生强调现在研究生更要多多锻炼身体,保持好的心理状态和身体状态。

内蒙古大学博士研究生卓敏以“从山海宁德到内蒙青城:我的研究生之旅”为主题,卓敏从学习经历、工作情况、科研情况、博士生研究计划、未来学习计划、考博经验分享六个方面的分享。首先,卓敏分享了他从本科到博士的学习经历,同时也分享了在工作阶段参与的课题与论文发表情况。其次,卓敏特别分享“开展课题及其所需解决的问题”以及“拟开展的课题的研究方法和思路,卓敏对此主要分享“历史和逻辑相统一的方法”“调查研究法”“个案研究法”等写作的研究方法。卓敏在研究思路上告诫我们要按照“夯实理论基础”“深入调查研究”“持续分析和探讨”“探讨、初步确立解决问题的立足点”的流程对论文进行深耕,多出研究精品。最后,卓敏谈及到考博经验的分享时,卓敏博士生认为,第一要明确读研目的,在极限实践活动中尽量准确地认识自己的才能和强项。第二要充分了解博士生考试的制度及其考核、择校联系导师的流程。第三要“知己知彼”,加强与博导的沟通同时要做好准备促成质变,争取攻读博士机会。

“研途扬帆”系列教育活动之四-马克思主义学院“优秀青年博士生”学术交流分享进行中,马克思主义学院24级研究生跟各位青年博士生进行了热烈交流,同学们从申请博士、写作发表、心理建设、研究生生活等方面都进行了积极交流。“研途扬帆”系列教育活动之之四-马克思主义学院“优秀青年博士生”的学术交流分享会在新时代给予24级研究新生注入信心与动力,与诸位博士生和与谈嘉宾的交流中进一步明确了未来规划和前进方向,24级马克思主义学院研究生学子将以高度的热情投入到研究生学习的全新征途中,争取以更好的状态来完成研究生学业。(供稿:刘晨、谭冲,审校:王世泰,摄影:吴迪)