马克思主义学院建院50周年高质量发展大会暨2024年开学典礼圆满举行

发布者:马克思主义学院发布时间:2024-10-01浏览次数:11

9月28日下午,马克思主义学院在教育大楼报告厅举办了建院50周年高质量发展大会暨2024年开学典礼。校党委副书记、校长雷儒金,学院原院长、荣休教授周青山,学院原副院长、荣休教授刘慧频,学院荣休教师刘洪斌,96级校友、襄阳五中校长李天艳,院党委书记程焰,院长唐兴军,材料科学与工程学院副书记、2301班班主任殷婷婷,院党委副书记彭舟,副院长王振钰老师,以及学院教师代表和24级全体研究生、22级23级24级全体本科生参加本次活动。本次大会由24级研究生肖宏明、23级本科生高雅婷主持。

金秋九月,青春飞扬;典礼未启,歌声洋溢。大会在合唱《国家》的雄壮歌声中拉开序幕。

校长雷儒金在致辞中指出:马克思主义学院始终锚定“三重一强”的发展战略,秉持严谨治学的标准,不断开创学院事业高质量发展新格局。经过各代师生的共同努力,如今党建思政特色鲜明、学科专业优势明显、教学科研硕果累累、人才培养成效卓越。他勉励马院学子做到三点:一是要立德修身,践行教育家精神,做有思想、讲政治、爱教育的思政人;二是要勤奋好学,传承“诚毅勤敏”的校训,做勤思考、肯钻研、乐学习的思政人;三是要学会感恩,厚植家国情怀,做有骨气、志气、底气,能担大任的思政人。

随后,原创短剧《邵达成》将教育家精神巧妙地融入剧情之中,缅怀我校创始人、黄石高等教育事业的奠基人、开拓者邵达成先生及其光荣事迹。鸿骐宣讲团带领现场师生梦回那段“择穷去艰,担土挑石,一砖一瓦,聚沙成塔”的光辉岁月,也让大家领会到了邵达成先生敢为人先、开拓创新的创业勇气和乐教爱生、甘于奉献的教育家精神。

紧随短剧,周青山教授将学院五十年栉风沐雨的历程款款述来。师生们在他的讲述中看到了学院从蹒跚学步到健步如飞的成长历程,感受到了历代马院人力量的凝聚和精神的传承。

接着,院长唐兴军宣读2024年学院校友奖助学金获得学生名单,并和李天艳校友一道为获奖学生颁发奖状。

大会上,本科生郑智豪和研究生吴迪代表新生发言,22级本科生唐思茹代表老生发言。23级毕业生代表肖志杰用一则视频和一封信展示了他作为一名特岗教师的工作与生活,他鼓励学弟学妹投身乡村建设,为推动城乡教育均衡发展贡献力量。杰出校友代表、襄阳五中校长李天艳以求学人和职业人的亲身经历,分享了成长感悟。学院江峰教授为院庆题诗一首,程琼博士将这首诗进行了深情演绎

随后,师生用合唱、朗诵、舞蹈等形式献礼庆典。大合唱《南泥湾》气势磅礴,维吾尔族同学带来的舞蹈表演颇具民族特色,24级研究生芦世源的《战士卫国守安详》、赵满熠的《你在烦恼什么》声情并茂,拉丁舞表演《Can't take My eyes off you》热情洋溢,学院教师代表的诗朗诵《可爱的中国》和鸿骐宣讲团原创诗朗诵《献礼祖国华诞 谱写教育新章》真挚而热烈,健身舞《相亲相爱》展示了同学们的青春阳光。

最后,本次大会在合唱《我们都是追梦人》中落下帷幕。

五十载风雨兼程初心如磐,今风急帆正笃行致远。学院全体师生将以更加坚定的信念、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,积极投身到我院高质量发展的奋斗中。