新闻报道

“研途扬帆”(二)| 湖北工业大学丁银河教授做客我院“研途扬帆”活动

发布者:马克思主义学院发布时间:2024-10-11浏览次数:10

923日,湖北师范大学马克思主义学院研途扬帆”第二期在人文楼21B107会议室举行。“研途扬帆”活动旨在帮助刚入学研究生尽快适应研究生学习生活,提升研究生专业素养和学术能力。此次活动主题为“学术与成长”,湖北工业大学马克思主义学院院长、丁银河教授应邀担任主讲人。我院科研副院长王振钰教授、研究生班主任王世泰博士和2024级全体研究生参加此次“研途扬帆”活动。活动由唐兴军院长主持。

讲座开始前,我院唐兴军院长、王振钰副院长与湖北工业大学马克思主义学院丁银河院长、林凇副教授就马克思主义理论学科的研究生培养交换了经验和做法。双方还签订了研究生联合培养合作协议和优质生源基地协议。

丁银河院长以学术与成长为主题,结合自身的求学游学和访学经历向同学们分享了学术研究的乐趣和学者成长的心路历程丁院长指出,认真了解导师的研究方向是研究生做好研究的首要前提,因为站在导师的肩膀上才能看得更远。做学问如同剥洋葱,要一次次剥开才能发现事物的本质。丁院长还根据“马院姓马,在马研马”的学科属性,鼓励马克思主义学院研究生认真研读每年的政府工作报告,了解国家最新发展形势积极尝试从学术的角度理解、阐释和解决我国经济社会发展过程中所遇到的实际问题。在访学方面,丁院长认为,我们不仅低头做学问,也要抬头看世界。读万卷书,行万里路。马院的研究生要秉持理论和实践相结合的理念,既要将学问做在祖国的大地上,也要开拓视野,在比较中取长补短,增强文化自信和学术自信。

最后,丁教授寄语我院2024级研究生新生既要坚定理想又要坚守理想既要埋头拉车又要抬头看路既要夯实基础又要不断突破既要强化理论又要拓展实践。唐院长在点评发言中指出,教授的讲座为我院研究生新生注入了信心与动力,为他们未来的学术研究与职业规划提供了宝贵的指导。马院学子在研究生阶段以更加饱满的热情,学马研马,信马传马,勇攀学术高峰,收获丰硕成果!

据悉,湖北工业大学马克思主义学院林凇副教授还专门走进我院思想政治教育本科专业做了考研动员和招生宣传。

供稿:张翰文、李炎泽,审校:王振钰,供图:刘晨