我校在新疆成立大中小学思政课一体化共同体示范校

发布者:马克思主义学院发布时间:2024-10-12浏览次数:10

108日,湖北师范大学大中小学思政课一体化共同体示范校揭牌仪式暨实习生座谈会在新疆阿拉山口市中学举行。湖北师范大学党委副书记马列军,阿拉山口市委副书记余志毅,阿拉山口市副市长艾克帕尔·木合塔尔,市人社局党组副书记、局长谭俊,市教育局党组书记、副局长、阿拉山口中学书记邵华出席本次会议。

校党委副书记马列军与艾克帕尔副市长共同为“大中小学思政课一体化共同体示范校”揭牌。马书记在讲话中指出,此次揭牌建立“示范校”,是贯彻落实党的二十大、二十届三中全会精神,践行习近平总书记关于思政课建设的重要论述,深入推进大中小学思想政治理论课一体化改革创新,落实立德树人根本任务,全面提高思政课教学质量和水平,以思政课一体化共同体建设推动民族团结一家亲,铸牢中华民族共同体意识的举措和行动。他指出,两校要围绕探索构建思政课一体化工作机制、打造一体化思政金课、共研思政一体化成果、共建一体化思政队伍、创建思政一体化品牌等方面深化合作,结出硕果。

艾克帕尔副市长对湖北师范大学长期以来对阿拉山口的对口帮扶表示感谢,对进一步开展校地、校校合作,尤其是深化共建大中小学思政课一体化共同体示范校、心理健康名师工作室、实习实训基地,拓展产学研合作等进行了展望。

揭牌仪式前,湖北师范大学一行参观了阿拉山口市中学新校区。在周爱凤思政名师工作室,我校马克思主义学院院长唐兴军与该校全体思政课教师,围绕什么是大中小学思政课一体化、为什么要推进大中小学思政课一体化、如何推进大中小学思政课一体化建设进行了专题研讨。

学校党政办、发展规划与学科建设处、科学研究发展院、学报编辑部、马克思主义学院、附属四棵中学等部门负责人参加了此次活动。大家对近两年阿拉山口市中学取得的办学成就与进步表示肯定。活动期间,在马列军副书记一行还看望了正在新疆博州实习的思政专业学生韦祎淼、杨杰等,走访了在双河职业技术学院工作的2024届思政校友冯周等,并先后前往湖北省援疆工作前方指挥部、新疆生产建设兵团农五师、双河市职业技术学院、阿拉山口市金沙河面业、金牧生物科技、天海智慧物流等单位开展访企拓岗。

据悉,湖北师范大学长期高度重视思政课建设,着力发挥高等师范院校的示范引领作用,在大中小学思政课一体化建设中取得了显著成效,先后获批为湖北省示范思政课教学基地、教育部大中小学思政课一体化共同体成员单位、湖北省大中小学思政课一体化共同体建设示范校和示范区牵头高校等平台,多次举办大中小学思政课一体化教学展示与思政课教师培训,获湖北省大中小学思政课一体化教学展示特等奖等荣誉。此次在新疆阿拉山口市中学挂牌“示范校”,将开启以铸牢中华民族共同体意识教育为主题的跨域大中小学思政课一体化共同体建设新篇章。