新闻报道

行走的思政课,让思政课“身临其境”——马克思主义学院组织师生参加全国大学生讲思政课公开课展示活动

发布者:马克思主义学院发布时间:2024-10-12浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设的重要讲话和重要指示批示精神,全面落实新时代学校思政课建设推进会精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,马克思主义学院积极组织师生团队参加全国高校大学生讲思政课公开课展示活动,拓展“大思政课”实践教学基地建设,推进大中小学思政课一体化建设走深走实,引导青年学子把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。

近日,马克思主义学院择优组建的思政课公开课展示团队,在指导教师邹佩老师的带领下,来到洪湖市红色教育场馆进行教学视频拍摄。团队成员立足家乡洪湖市的红色文化资源,讲述洪湖市坚持以红色文化引领绿色生态发展,家乡人民紧握着红色文化的根与魂,将炽热的“红”与盎然的“绿”巧妙交织,为这片红色土地的绿色崛起铺设了绚烂的底色与动力源泉,正在描绘着人与自然和谐共生的新画卷,奋力谱写出红色革命老区生态文明建设的新篇章,三位团队成员讲授了一堂“行走的思政课”与“场馆里的思政课”。

团队成员先后走进湘鄂西苏区革命烈士陵园、湘鄂西革命根据地旧址纪念馆和洪湖生态旅游风景区。湘鄂西革命根据地的历史画卷再次缓缓展开,第二次国内革命战争(土地革命)时期,以洪湖为中心的湘鄂西革命根据地是工农武装割据范围最大的三块红色根据地之一,也是长征三大主力红军之一的红二方面军的诞生地,在这里,贺龙、周逸群、段德昌等一批卓越的政治家、军事家以百里洪湖为舞台,建立了彪炳史册的不朽功勋。回望湘鄂西革命根据地历史,洪湖红色革命精神如同一座屹立不倒的精神灯塔,穿越历史、启迪未来,照耀着青年学子奋进新征程。

如今,洪湖这片红色热土的生态环境明显好转,从阡陌难行到四通八达,从围网连片到山青水绿,重现出了水清岸绿“浪打浪”的生态美景。洪湖市依托丰富的红色资源,让绿色成为永恒底色,全力推动红色文化和生态旅游融合发展,正以燃烧、沸腾、奔跑的状态,积极建设全国爱国主义教育的示范基地,努力成为靓丽的红色湿地文旅新城,让革命老区富起来、美起来、红起来!

通过这次大学生讲思政课公开课展示活动,教育引导青年学子深化了对“革命”“信念”“理想”“奋斗”等的理解和思考,尤其是对人与自然和谐共生的现代化建设有了更深刻的领悟。新时代新征程上,青年学子要自觉把“红”与“绿”融合起来,推动红色文化焕发绿色动能,牢固树立绿色发展理念,践行绿色发展行动,为全面推进人与自然和谐共生的现代化贡献出自己的青春热血与智慧力量。

据悉,大学生讲思政课公开课展示活动自筹建启动到拍摄制作参赛视频历时近四个月,团队成员以线上线下的形式多次召开讨论会议,字斟句酌修改讲稿,精益求精整合教学资源、更新课件、打磨视频,力争将理论讲深讲透讲活。本次大学生讲思政课公开课视频拍摄活动还得到了洪湖市市委宣传部、湘鄂西苏区革命烈士陵园和湘鄂西革命根据地旧址纪念馆的大力支持。