学科与科研

马克思主义学院“筑基”工作坊第十九期

发布者:马克思主义学院发布时间:2024-10-14浏览次数:10

2024年10月13日,湖北师范大学马克思主义学院“筑基”工作坊第十九期在湖北师范大学人文楼B座102马原教研室开展。本次“筑基”工作坊由湖北师范大学马克思主义学院张磊老师主讲,吸引了众多研究生及本科生前来参加,共同探讨《道德经》的深刻内涵。

读书会伊始,同学们探讨了品读《道德经》的感悟,认为《道德经》蕴含着教人如何做事,如何修养良好品德的思想等。张磊老师对同学们的见解表示了肯定,并强调《道德经》的解读具有多元性,没有唯一的答案。他提到,读书会的宗旨就是鼓励大家坚持阅读经典,通过熟读和体会经典,能够在遇到困境时从中汲取智慧,指导生活。张磊老师进一步指出,《道德经》中蕴含着丰富的修养之道,如第十三章、二十章、二十四章、二十九章和五十九章等,详细阐述了如何修养身心。同时,他还提到了阴阳家的思想在《道德经》中的体现,如第二章、第二十八章和第三十二章等。在读书会进行的过程中,有同学对《道德经》第十九章中,“绝圣弃智,民利百倍”有所疑问,认为这与《道德经》推崇圣人的观点相悖。张磊老师对此做出回答,“绝圣”意为不要对圣人向往,向往的应该是虚极和静笃而不是圣人的名气,同时,圣人“生而不有,为而不恃,功成而弗居。”并不需要民众的向往和推崇。在第二十章中,张磊老师对“我独异于人,而贵食母。”进行了详细的解释,“食母”为道,为生之本也,婴儿的纯粹、无名利便是道最直接的显现,保持婴儿之心便要做到“无执”。

本次“筑基”工作坊不仅加深了同学们对《道德经》的理解,还激发了他们对经典文化的热爱和追求。大家纷纷表示,将继续坚持阅读经典,不断提升自己的文化素养和道德水平。(黄慧萍撰稿)